Сталинская экономика

0 286

Сталинская экономика оказалась самой передовой и прогрессивной из когда либо существующих на Земле и известных на настоящий момент человечеству. Именно она, просуществовав всего два десятка лет, показала самые небывалые темпы роста промышленности и качества жизни людей, и показала свою колоссальную живучесть в период тяжелейшей из всех войн человечества. Показала способность всего за 2-3 года уже полностью восстановиться до предвоенного уровня. Все остальные известные сейчас «Экономические чуда» Японии, Китая, Сингапура… являются лишь жалким отголоском Сталинской эпохи и НИ КОГДА в ПРИНЦИПЕ НЕ СМОГУГ повторить Сталинскую модель. И уж тем более ее НИКОГДА не сможет повторить сегодняшняя сырьевая, олигархическая, насквозь коррупционная экономика РФ или восстановленная копия «потерянной России» времен царя.

Почему это так, будет сказано ниже, а для начала рассмотрим в кратце результаты Сталинской экономики: Сталин за 10лет, с 30-го по 40-ой год провел индустриализацию страны и коллективизацию сел и деревень. И тотально безграмотная Россия, где ходили в лаптях, стала ВТОРЫМ по мощности государством в мире с ежегодным приростом населения страны 4 -8 млн. чел и научно-техническим и промышленным потенциалом, превосходящим всю Европу, благодаря которому наша страна победила в войне. “Военная экономика СССР вообще представляла собой уникальный во всей мировой истории феномен. Производя электроэнергии почти в два раза меньше, чем гитлеровская Германия с её сателлитами, добывая почти в 5 раз меньше угля и выплавляя в три раза меньше стали, Советский Союз выпустил в два раза больше вооружений. Себестоимость всех видов боевой техники за годы войны снизилась в целом в 2-3 раза, а сумма оптовых цен на неё – на 40 млрд. руб. Снижение оптовых цен на оружие в воюющей стране – это вообще небывалая в истории вещь. Такая экономия затрат общественного труда позволила Советскому государству удержать стабильный уровень цен на средства производства, а также розничных цен на основные предметы народного потребления. К концу войны значительно снизились цены на колхозных рынках.”

И уже в 1947г. были отменены продовольственные карточки и было ежегодное СНИЖЕНИЕ цен на основные товары ( И это в стране, максимально пострадавшей от войны: В результате оккупации СССР (1941—1944 гг.) была утрачена территория, на которой проживало 45% населения, добывалось 63% угля, производилось 68% чугуна, 50% стали и 60% алюминия, 38% зерна, 84% сахара и т. д. И внешние кредиты на восстановление СССР не брало. А в Европе карточки отменили только в 1949 – 54гг. и восстанавливалась Европа на кредиты США. При этом в СССР, начиная с середины сороковых годов, создается целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади.

В чём здесь ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие от других стран? Почему НИ КТО в Мире НЕ МОЖЕТ повторить опыт Сталинской СССР?

В СССР все природные ресурсы, земля, заводы и фабрики принадлежали НАРОДУ, а не капиталистам. А это значит, что ВСЕ товары и услуги произведенные при ТАКОЙ форме собственности достаются народу по их СЕБЕСТОИМОСТИ! И это даже не на десятки процентов, В РАЗЫ дешевле чем в капстранах.

Сталинский СССР работал как ОДНА БОЛЬШАЯ КОРПОРАЦИЯ, которая располагает СВОИМИ природными ресурсами, а прибыль во всей цепочке производства товаров берется только на этапе розничной продажи и далее расходуется не на покупки дворцов и яхт олигархам, а вкладывается в бесплатную медицину, образование, науку, передовые технологии, повышение уровня жизни трудящихся как путем прямого повышения зарплат, так и путем ЕЖЕГОДНОГО снижения цен.

Пример. Производство автомобиля.

Сначала для производства металла необходимо добыть железную руду. В капиталистической стране капиталист-собственник предприятия прибавляет к цене добычи свой интерес в 15-20%. Далее идет перевозка, погрузка-выгрузка и складирование, везде +15 +25% от работ и сервиса идет в карман капиталиста.

Далее собственник металлургического завода добавляет свои 15-20% при продаже изготовленной из этой руды металлопроката, далее снова перевозка, далее собственник завода производящего из этого металла например генераторы и стартеры еще добавляет свои 15-20%, снова перевозка, и далее уже сам автозавод при продаже добавляет свой интерес в 15-20%. Итого мы видим увеличение цены автомобиля в 2,3 – 2,8 раза относительно его реальной стоимости. Далее к этой цене прибавляются еще затраты на аренду автопроизводителем площадок для торговли и хранения, банковские кредиты…

При Социалистической плановой экономике все эти промежуточные и конечные накрутки ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют, товары в этой цепочке передаются по их СЕБЕСТОИМОСТИ (прибавляется только 3-4% на доставку и прочие расходы) и делается только одна наценка уже при продаже товара(автомобиля) в розницу. Именно из этой наценки на товары розницы на 65% формировался бюджет СССР. А далее, как говорилось выше, эти деньги шли на развитие страны и повышение благосостояния ее граждан.

Более дешевые собственные товары становятся более доступными как и для покупателей внутри страны, так и для продажи товаров на экспорт.

Спустя 50лет, ПЛАНИРОВАНИЕМ своего производства Западные большие корпорации также сейчас активно занимаются. Но у них нет своих природных ресурсов и возможностей масштаба государства.

В СССР как только ученые сделали новое открытие, которое можно применить на производстве, ГОСПЛАН уже сразу планирует постройку новых заводов или линий для использования этого нововведения. Т.е. государство может даже построить убыточный при капитализме завод (предположим производство из редкого сплава металла деталей для реактивных двигателей, выдерживающие высокую температуру горения топлива). Покупателей на такой продукт в стране будет всего один-два завода, да и во всем мире всего 5-6 заводов, кто выпускает авиадвигатели. Зато когда этот реактивный двигатель поступит в массовое производство, он уже будет на 20-30% экономичнее и на 20% мощнее своих предшественников. Т.е. постройка «не рентабельного» завода в масштабах государства решается в разы проще и быстрее, т.к. государству ВЫГОДНО иметь новые авиадвигатели. А в масштабах корпорации при капитализме ее ресурсы в разы ниже и новая разработка доходит до конвейера не за год, а за 3-5 лет. Как самый показательный пример, это наши ракетные двигатели РД-180(модернизированные РД-170), разработанные в середине 70-х для пилотируемой лунной программы СССР, далее законсервированные, а теперь, спустя СОРОК ЛЕТ!!!, РФ их продает США, т.к. даже имея все чертежи и действующие образцы этого двигателя, корпорации США не в состоянии произвести его аналог!

И, как это ни странно будет в статье про экономику, но обязательно следует упомянуть о морально-нравственном воспитании граждан в СССР, об идеологии, полностью противоположной капиталистической.

При капитализме каждый сам за себя и удача приходит только к тому (если говорить не о ЕДИНИЦАХ, а о массах рядовых граждан), кто оказывается самым хитрым, оборотливым, со связями, кто готов нарушать закон, кто готов уничтожать конкурентов и идти по головам других… В Сталинской СССР была психология, что все люди товарищи и братья, всегда надо помогать слабому и выручать в беде товарища! И все прекрасно знают историю про своего волшебника дядю-Васю из позднего СССР, который за бутылку мог на станке сделать такую деталь, которую на заводе ни кто не мог повторить! При Сталине водку не запрещали, а людям прививали увлечения культурой, наукой и спортом, чтобы у людей был досуг и были стремления в жизни развить себя и свои способности. Главной ценностью было: какую ты пользу приносишь СТРАНЕ! Поэтому даже люди со слабым характером, склонные к алкоголю или другим негативным привычкам, находясь постоянно в рабочем коллективе сами исправлялись, принимая правила и стремления в жизни Большинства.

Весь народ, вне зависимости от национальности, жил как ОДНА СЕМЬЯ и везде ощущал себя как у себя ДОМА! В СССР за 70лет не было НИ ОДНОГО межнационального конфликта!

И при Сталине действительно работал Социальный лифт. За кумавство и использование родственных связей в личных целях наказывали. Зато если ты даже и родился в глухой деревне, но ты талантлив, ты Бесплатно мог получить начальное и среднее образование, далее пройдя по конкурсу поступить и Бесплатно учиться в понравившемся тебе ВУЗе (а жилье иногородним также предоставляли Бесплатно), и далее тебя ВУЗ распределял на завод, КБ или научно-исследовательский институт, где ты дальше мог двигаться вверх по карьерной лестнице. Т.е. государство всецело поощряло продвижение Талантов вверх.

В завершение приведу цитаты из американских газет и японского миллиардера.«Нейшнл бизнес», США, 1953 г. «…по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США».

Стивенсон, Кандидат в президенты США «…если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего для США, будут более чем грозными».

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.