По данным ООН, к концу 1950-х годов СССР по уровню производительности труда уже опережал Италию и выходил на уровень Великобритании. В тот период Советский Союз развивался самыми быстрыми темпами в мире, превосходящими даже динамику роста современного Китая. Его ежегодные темпы роста в то время были на уровне 9 -10%, превышая темпы роста США в пять раз.
В 1940 году по сравнению с 1913-м валовая продукция промышленности увеличивалась в 12 раз, производство электроэнергии — в 24, добыча нефти — в 3(страна не была на нефтегазовой игле), добыча чугуна — в 3,5, стали — в 4,3 раза, выпуск станков всех видов — в 35 раз, в том числе металлорежущих — в 32 раза. Автомобильный парк страны к июню 1941 года вырос до 1 млн 100 тыс. машин. Усиленно росла оборонная промышленность. Темпы роста военного производства в годы второй пятилетки составили 286% по сравнению со 120% роста промышленного производства в целом. Среднегодовой темп роста оборонной промышленности за 1938—1940 гг. составил 141,5% вместо 127,3%, предусмотренных третьим пятилетним планом. В итоге к началу войны Советский Союз превратился в страну, способную производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству.
В 1946 году промышленность СССР вышла на довоенный уровень (1940 г.), в 1948-м превзошла его на 18%, а в 1950 году — на 73%.
Внедрять старались все самое современное и инновационное на тот момент (конвейеры, поточные линии с минимальным количеством ручных операций), повышали энерговооруженность производств. Например, на сталинградском заводе «Баррикады» впервые в СССР была пущена конвейерная система и первая в мире автоматическая линия из агрегатных станков и полуавтоматов.
Благодаря использованию плановой системы хозяйствования удалось, во-первых, наиболее оптимально, с точки зрения различных затрат, а во-вторых, наиболее выгодно, с точки зрения достижения результатов, не только разместить значимые производственные мощности, но и создать целые промышленные районы. В 1938-1940 гг. в Госплане СССР составлялись обзоры о выполнении планов по экономическим районам, о ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок, разрабатывались и анализировались районные балансы (топливно-энергетический, материальный, производственных мощностей, транспортный), составлялись планы по кооперированию поставок в территориальном разрезе, изучались крупные районно-комплексные схемы. Ставя перед собой задачи превращения страны в передовую, промышленно развитую державу, руководство государства ускоренными темпами осуществляло переход к преимущественно урбанизированному укладу жизни (не только в крупных городах, но и в сельской местности, учитывая, что более 65% населения проживало именно там) с созданием современной системы социальной инфраструктуры (образование, подготовка кадров, здравоохранение, радиофикация, телефонизация и т. п.), соответствующей требованиям индустриально организованного труда.
Все это позволило СССР обеспечить в предвоенные годы высокие темпы экономического развития.
В восстановительном периоде был применен поистине новаторский, не использовавшийся до этого ни в одной стране мира, комплексный подход. Госплан перешел на разработку квартальных и, особенно, месячных планов с учетом быстро меняющейся обстановки на фронтах. При этом восстановление начиналось буквально за спиной действующей армии. Оно происходило вплоть до прифронтовых районов, что не только способствовало ускоренному возрождению экономики и народного хозяйства страны, но и имело огромное значение для максимально быстрого и наименее затратного обеспечения фронта всем необходимым. Характерный пример — Днепровский металлургический завод (г. Днепродзержинск). В августе 1941 года работники завода и наиболее ценное оборудование были эвакуированы. Отступая, немецко-фашистские войска полностью разрушили завод. После освобождения Днепродзержинска в октябре 1943-го начались восстановительные работы, и первая сталь была выдана уже 21 ноября, а первый прокат — 12 декабря 1943 года! К концу 1944 года на заводе работали уже две доменные и пять мартеновских печей, три прокатных стана.
Вячеслав Парамонов в своей работе «Динамика промышленности РСФСР в 1941—1945 гг.», в частности, пишет: «В июне 1941-го бригады станкостроителей были посланы на предприятия других ведомств, чтобы помочь перевести станочный парк на массовый выпуск новой продукции. Так, экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков конструировал для наиболее трудоемких операций специальное оборудование, например, линию из 15 станков для обработки корпусов танка «КВ». Конструкторы нашли оригинальное решение такой задачи, как производительная обработка особо тяжелых деталей танков. На заводах авиационной промышленности были созданы конструкторские бригады, прикреплявшиеся к тем цехам, в которые передавались разрабатывавшиеся ими чертежи. В результате появилась возможность проведения постоянных технических консультаций, пересмотра и упрощения производственного процесса, сокращения технологических маршрутов движения деталей.
В Танкограде (Урал) были созданы специальные научные институты и конструкторские отделы. …Были освоены скоростные методы проектирования: конструктор, технолог, инструментальщик работали не последовательно, как было заведено раньше, а все вместе, параллельно. Работа конструктора заканчивалась лишь с завершением подготовки производства, что позволяло осваивать виды военной продукции в течение одного - трех месяцев вместо года и более в довоенное время».
Активно использовалась система премирования, в особенности за рационализацию и высокую производительность труда (победу в социалистическом соревновании). Все это способствовало повышению материальной заинтересованности людей в результатах своего труда. Несмотря на карточную систему, которая действовала во всех воюющих странах, денежное обращение играло в СССР важную стимулирующую роль. Работали коммерческие и кооперативные магазины, рестораны, рынки, на которых можно было купить практически все. Вообще же стабильность розничных цен на основные товары в СССР в период войны не имеет прецедента в мировых войнах. Кроме всего прочего, с целью улучшения продовольственного обеспечения жителей городов и промышленных районов Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 ноября 1942 года предприятиям и учреждениям отводились земли для наделения рабочих и служащих участками под индивидуальное огородничество. Участки закреплялись на 5—7 лет, и администрации запрещалось в течение этого срока их перераспределять. Доходы, полученные с этих участков, сельхозналогом не облагались. В 1944 году индивидуальные участки (суммарно 1 млн 600 тыс. га) имели 16,5 млн человек.
Чтобы советские люди разуверились и разочаровались в социализме, Хрущёв сразу нарушил основной его принцип: «каждому по его труду». Повсеместно в Союзе была введена бессовестная уравниловка. Сколько ни работай – больше своей пайки – ставки не получишь. Второй удар Никита Сергеевич организовал посредством службы повышения трудовых норм. Рост зарплаты-пайки был заморожен, зато стали расти нормы выработки. Производственные отношения во всём Союзе стали напоминать лагерные. Фактически, с социализмом - таким, каким он должен быть - Хрущёв покончил.
При «распроклятом» Сталине, сколько ты заработал, столько и получил. Если заработал миллион, его тебе и заплатят. И нормы выработки ежемесячно не росли. Они поднимались в зависимости от внедрения на производстве новых мощностей, передовой техники. При Иосифе Виссарионовиче на фронте платили даже солдатам. Сбил самолёт – получи! Подбил танк, кроме награды и благодарности, ждёт тебя ещё и денежное вознаграждение. Другое дело, многие из фронтовиков подобные деньги не брали. Считали для себя такое неприемлемым. Но сталинское государство готово было платить, оно само предлагало деньги. При Хрущёве же всё в корне изменилось. Нарушение одного из основных принципов социализма развернуло государство нового типа от народа, которому оно обязано было служить, к партийно-чиновничьей номенклатуре. Последние, при его режиме, «катались, как сыр в масле». Особенно прекрасно себя чувствовала партийная верхушка. Фактически - новый класс советских эксплуататоров. Традиционно, на Западе Советский Союз всё ещё считали социалистическим. Но на самом деле хрущёвский социализм принял форму госкапитализма. Основным признаком капиталистического общества является постоянный рост цен. Причём, на товары первой необходимости. Рынок есть рынок, от этого никуда не денешься. При Хрущёве цены, понятное дело, поползли вверх. Простые же люди недоумевали. Они не понимали, что происходит. Почему государство отказалось от привычных уценок?* Тех самых снижений цен на товары первой необходимости, которые каждый год проводились при Сталине.
Поддержание же уровня жизни граждан на более-менее приличном уровне уже при Брежневе поддерживалось всего лишь за счет продажи нефти, разведанной ещё при Сталине, да за счет покупки продовольствия за золото и той же платины, накопленных при Сталине. Молотов об этих сталинских запасах и говорил годах в 70-х: «…у нас был огромный золотой запас скоплен, и платины было столько, что не показывали на мировом рынке, боясь обесценить!».
Мао Дзедун (Новый Китай №12,1964): «К власти в СССР после 1953-го года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят свои маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.